[사람미사] 월례수요 미사 사람 11.1(수)- 밥상의 두 얼굴: 김은진 사람과 사람




지난 10월 사람미사는 야근으로 참석하지 못했고,
이번에는 환경관련이기도 했고 꼭 듣고 싶었던 김은진 교수님 강의.
작전2동 성당에서 미사를 시작으로 기다리던 강의.
원래 1시간인데 1시간 30분을 넘게 ㅎㅎ 하지만 더 길게 들어도 좋았을 것 같다.

유전자 조작. 식용유.간장. 올리고당.
중국 유전자 조작- 목화만. 콩은 아님.
미국- 유전자 조작 콩.

그 콩으로 만든 두유. 두부. 고추장. - 유전자 조작 표시해야 함.
간장. 식용유- 표시 안함.

국산아닌 수입산. 콩. 옥수수. 유체가 원료인 것 의심.

식용유를 적게. 튀긴 음식을 적게 먹도록.

새로운 GMO. 연어. 유전자 조작 연어가 많아짐. 연어 통조림. 명절선물.

사과는 다 다른데. 사과쥬스는 다 같음. 식품 첨과물. 채움. 표준화 규격화의 문제점.

시대의 변화에서 음식의 변화. 냉동식품의 개발과 변화로 인해 달라진 우리 문화.
냉동식품->점점 커지는 냉장고.
편리해진 기업의 물품들로 달라진 삶의 변화. 아이러니.
알뜰해 지려다 더 큰 소비와 다량의 소비로 이어진 문화.
수납공간들. 언젠가 쓸거라는 물건들의 비 활용화.


웃고 즐거웠지만. 내용도 알찼던 시간.



2017.11.1.수
작전2동 성당.



.......lily

덧글

댓글 입력 영역